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DIETA DO DNA
om as descobertas do Projeto Genoma foi possível interpretar as informações contidas no DNA
e com isso os cientistas iniciaram novas pesquisas para compreender melhor como os genes
interagem com cada nutriente consumido através da alimentação. Destes estudos surgiu a ciência
denominada nutrigênomica.
e com isso os cientistas iniciaram novas pesquisas para compreender melhor como os genes
interagem com cada nutriente consumido através da alimentação. Destes estudos surgiu a ciência
denominada nutrigênomica.
A Dieta do DNA nada mais é do que uma promessa da nutrigenômica que afirma que em breve será
possível, aos nutricionistas, elaborar um cardápio personalizado voltado para o emagrecimento ou para
a prevenção de doenças que atenda às necessidades de cada indivíduo segundo seu perfil genético.
Estudos apontam que alguns nutrientes podem afetar, inibindo ou estimulando, a expressão dos genes
podendo influenciar no desenvolvimento de algumas doenças.
podendo influenciar no desenvolvimento de algumas doenças.
A Nutrigenômica ou Genômica Nutricional representa o estudo das interações entre a nutrição (dieta) e
o genoma, ou seja, é o termo utilizado para se referir à maneira como a alimentação regula a expressão
ou função dos genes contidos no interior de cada uma de nossas células.
Dieta ? Expressão Gênica
A nutrigenômica pode ser melhor explicada considerando-se 5 pontos:
1 - Sob certas circunstâncias e em alguns indivíduos, a dieta pode ser um sério fator de risco para
um número razoável de doenças;
um número razoável de doenças;
2 - Compostos alimentares podem atuar sobre o genoma, seja direta ou indiretamente, para alterar a
expressão ou a estrutura dos genes;
expressão ou a estrutura dos genes;
3- O grau com que a alimentação influencia o equilíbrio entre os estados de saúde e doença podem
depender das características genéticas de cada pessoa;
depender das características genéticas de cada pessoa;
4- Alguns genes regulados pela dieta podem influenciar o início, a progressão e, ou severidade das
doenças crônicas;
doenças crônicas;
5- A intervenção alimentar baseada no conhecimento das necessidades nutricionais, estado nutricional
e conjunto de genes do indivíduo, por meio da nutrição personalizada, podem ser usados na prevenção,
atenuação e, em um futuro próximo, na cura doenças crônicas instaladas.
e conjunto de genes do indivíduo, por meio da nutrição personalizada, podem ser usados na prevenção,
atenuação e, em um futuro próximo, na cura doenças crônicas instaladas.
O que os estudos dizem?
Os estudos nesta área da ciência, que procuram elucidar como os alimentos estimulam ou inibem
expressão dos genes, são de fundamental importância já que cada indivíduo é diferente, e cada um
expressão um padrão de genes. Tais pesquisas permitem conhecer o mecanismo de ação dos nutrientes
e de compostos biologicamente ativos, contidos nos alimentos, e seus efeitos benéficos para a saúde e as
causas alimentares que podem levar às doenças, principalmente as crônicas. Com isso, a nutrigenômica
fornece ferramentas para prevenir e tratar doenças por meio da alimentação.
expressão dos genes, são de fundamental importância já que cada indivíduo é diferente, e cada um
expressão um padrão de genes. Tais pesquisas permitem conhecer o mecanismo de ação dos nutrientes
e de compostos biologicamente ativos, contidos nos alimentos, e seus efeitos benéficos para a saúde e as
causas alimentares que podem levar às doenças, principalmente as crônicas. Com isso, a nutrigenômica
fornece ferramentas para prevenir e tratar doenças por meio da alimentação.
Vale ressaltar que devido as diferenças individuais, não existe uma dieta única ou um único programa de
exercícios que funcione para todas as pessoas . Cada indivíduo deve encontrar o programa mais eficiente
para seu organismo.
exercícios que funcione para todas as pessoas . Cada indivíduo deve encontrar o programa mais eficiente
para seu organismo.
Aproximadamente 40 micronutrientes são necessarios para a saúde humana.
A ingestão deficiente de alguns nutrientes específicos tem sido associados ao desenvolvimento de Doenças
Cardiovasculares (DCV) (vitaminas do complexo B, vitamina E e carotenóides), câncer (folate, carotenoids),
defeitos do tubo neural (folate), e osteoporose (vitamin D).A ingestão de gorduras saturadas é correlacionada
com o aumento da LDL (colesterol ruim), o principal alvo tratado para a redução do risco de DCV. Além disso,
as gorduras saturadas podem contribuir para a obesidade e diabetes, uma vez que estas doenças também
são caraterizadas por alteração dos níveis lipídios do sangue.Simples ou complexos os carboidratos são
degradados em diferentes taxas e, por esta razão, têm diferentes efeitos sobre as concentrações de glicose
do sangue. Os carboidratos presentes em alimentos, como por exemplo, na batata ou no tomate são
degradados mais lentamente, enquanto que os encontrados no açúcar refinado são degradados mais
A ingestão deficiente de alguns nutrientes específicos tem sido associados ao desenvolvimento de Doenças
Cardiovasculares (DCV) (vitaminas do complexo B, vitamina E e carotenóides), câncer (folate, carotenoids),
defeitos do tubo neural (folate), e osteoporose (vitamin D).A ingestão de gorduras saturadas é correlacionada
com o aumento da LDL (colesterol ruim), o principal alvo tratado para a redução do risco de DCV. Além disso,
as gorduras saturadas podem contribuir para a obesidade e diabetes, uma vez que estas doenças também
são caraterizadas por alteração dos níveis lipídios do sangue.Simples ou complexos os carboidratos são
degradados em diferentes taxas e, por esta razão, têm diferentes efeitos sobre as concentrações de glicose
do sangue. Os carboidratos presentes em alimentos, como por exemplo, na batata ou no tomate são
degradados mais lentamente, enquanto que os encontrados no açúcar refinado são degradados mais
rapidamente a glicose, aumentando sua concentração no sangue e consequentemente a demanda de insulina.
Quanto à proteína, os processos de cocção tais como fritar, cozinhar, assar e grelhar podem alterar a
composição química da carne e de outros alimentos e, em alguns casos, pode ocorrer a produção agentes
que levam ao câncer.
composição química da carne e de outros alimentos e, em alguns casos, pode ocorrer a produção agentes
que levam ao câncer.
Fonte: https://sites.google.com/site/welsonlemos/home/dieta-do-dna