Sexta, 19 de Abril de 2024
   
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DIETA DO DNA

 

om as descobertas do Projeto Genoma foi possível interpretar as informações contidas no DNA 
e com isso os cientistas iniciaram novas pesquisas para compreender melhor como os genes 
interagem com cada nutriente consumido através da alimentação. Destes estudos surgiu a ciência 
denominada nutrigênomica.

A Dieta do DNA nada mais é do que uma promessa da nutrigenômica que afirma que em breve será 
possível, aos nutricionistas, elaborar um cardápio personalizado voltado para o emagrecimento ou para 
a prevenção de doenças que atenda às necessidades de cada indivíduo segundo seu perfil genético.
Estudos apontam que alguns nutrientes podem afetar, inibindo ou estimulando, a expressão dos genes 
podendo influenciar no desenvolvimento de algumas doenças.

A Nutrigenômica ou Genômica Nutricional representa o estudo das interações entre a nutrição (dieta) e 
o genoma, ou seja, é o termo utilizado para se referir à maneira como a alimentação regula a expressão 
ou função dos genes contidos no interior de cada uma de nossas células.

Dieta ? Expressão Gênica
A nutrigenômica pode ser melhor explicada considerando-se 5 pontos:
1 - Sob certas circunstâncias e em alguns indivíduos, a dieta pode ser um sério fator de risco para 
um número razoável de doenças;
2 - Compostos alimentares podem atuar sobre o genoma, seja direta ou indiretamente, para alterar a 
expressão ou a estrutura dos genes;
3- O grau com que a alimentação influencia o equilíbrio entre os estados de saúde e doença podem 
depender das características genéticas de cada pessoa;
4- Alguns genes regulados pela dieta podem influenciar o início, a progressão e, ou severidade das 
doenças crônicas;
5- A intervenção alimentar baseada no conhecimento das necessidades nutricionais, estado nutricional 
e conjunto de genes do indivíduo, por meio da nutrição personalizada, podem ser usados na prevenção, 
atenuação e, em um futuro próximo, na cura doenças crônicas instaladas.

O que os estudos dizem?
Os estudos nesta área da ciência, que procuram elucidar como os alimentos estimulam ou inibem 
expressão dos genes, são de fundamental importância já que cada indivíduo é diferente, e cada um 
expressão um padrão de genes. Tais pesquisas permitem conhecer o mecanismo de ação dos nutrientes 
e de compostos biologicamente ativos, contidos nos alimentos, e seus efeitos benéficos para a saúde e as 
causas alimentares que podem levar às doenças, principalmente as crônicas. Com isso, a nutrigenômica 
fornece ferramentas para prevenir e tratar doenças por meio da alimentação.
Vale ressaltar que devido as diferenças individuais, não existe uma dieta única ou um único programa de 
exercícios que funcione para todas as pessoas . Cada indivíduo deve encontrar o programa mais eficiente 
para seu organismo. 

Aproximadamente 40 micronutrientes são necessarios para a saúde humana. 
A ingestão deficiente de alguns nutrientes específicos tem sido associados ao desenvolvimento de Doenças 
Cardiovasculares (DCV) (vitaminas do complexo B, vitamina E e carotenóides), câncer (folate, carotenoids), 
defeitos do tubo neural (folate), e osteoporose (vitamin D).
A ingestão de gorduras saturadas é correlacionada 
com o aumento da LDL (colesterol ruim), o principal alvo tratado
para a redução do risco de DCV. Além disso, 
as gorduras saturadas podem contribuir para a obesidade e diabetes, uma
vez que estas doenças também 
são caraterizadas por alteração dos níveis   lipídios do sangue.
Simples ou complexos os carboidratos são 
degradados em diferentes taxas e, por esta razão, têm diferentes efeitos
sobre as concentrações de glicose 
do sangue. Os carboidratos presentes em alimentos, como por exemplo, na batata
ou no tomate são 
degradados mais lentamente, enquanto que os encontrados no açúcar refinado são degradados mais
rapidamente a glicose, aumentando sua concentração no sangue e consequentemente a demanda de insulina.
Quanto à proteína, os processos de cocção tais como fritar, cozinhar, assar e grelhar podem alterar a 
composição química da carne e de outros alimentos e, em alguns casos, pode ocorrer a produção agentes 
que levam ao câncer.

Fonte: https://sites.google.com/site/welsonlemos/home/dieta-do-dna

 

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