Quarta, 24 de Abril de 2024
   
Texto

Propriedades Termogênicas do Òleo de Coco

 


TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA PODEM REDUZIR GORDURA ABDOMINAL 
( através da
redução da peroxidação lipídica )


Em média, 2/3 dos ácidos graxos do óleo de coco são triglicerídeos de cadeia média (TCM).


Após absorção intestinal, os TCM são transportados diretamente para o fígado, através do sistema porta, onde são 
beta-oxidados aumentando a termogênese pós-prandial8 
Alguns autores também propõem que a administração de TCM possa modular a ação da grelina, indicando um

outro efeito metabólico importante no combate à redução de peso corporal.


A quantidade de TCM empregada nesses estudos varia desde 10g/dia até 48g/dia.
gUm estudo realizado na Escola

de Nutrição e Dietética Universidade de McGill, no Canadá, que avaliou o gasto energético e a composição corporal

de 24 homens com IMC entre 25-31 kg/m2, através de calorimetria indireta e de ressonância magnética nuclear,

verificou que o consumo de uma dieta rica em TCM durante 28 dias reduz a gordura abdominal em homens,

possivelmente devido ao aumento do gasto energético, somado a um efeito sacietógeno. Um trabalho recente

conduzido no Centro de Pesquisa de Obesidade e na Universidade de Columbia, em Nova York, avaliou a perda

de peso corporal e a redução da massa gorda total e abdominal em 49 indivíduos submetidos a um programa

alimentar de redução de peso, que consumiram azeite de oliva ou TCM, como parte de suas dietas. O consumo

de TCM resultou em maior perda de peso e maior redução de gordura em relação ao azeite de oliva. Hormônios

incluindo a colecistoquinina, peptídeo YY, peptídeo inibitório intestinal, neurotensina e polipeptídeo pancreático,

têm sido propostos como agentes atuantes nos mecanismos pelos quais os TCM induzem à saciedade.

Uma pesquisa realizada verificou que culturas de adipócitos tratados com ácido caprílico obtiveram uma inativação

do receptor nuclear PPAR- Ácidos graxos de cadeia média. 


PPAR

Receptores ativados da proliferação de peroxissomos (PPAR) são receptores nucleares que regulam o metabolismo

de gordura e glicose, adipogênese e polarização de macrófagos, e são os mediadores da ação de uma grande classe

de fármacos usada no tratamento de diabetes tipo 2, as tiazolidinadionas (TZD). Enquanto as TZDs reduzem a glicose do

sangue e aumentam efetivamente a sensibilidade à insulina, elas podem também apresentar efeitos colaterais como
aumento do risco de complicações cardiovasculares, ganho de peso, retenção de fluido e toxicidade hepática.



Benefícios adicionais nos seguintes parâmetros:

• Redução dos níveis de colesterol total, fosfolipídeos e LDL-c;

•  Aumento nos níveis tissulares e séricos de HDL-c;

•  Efeito antitrombótico, avaliado através de dosagens de fibrina, fibrinogênio, fator V, 6-ketoPGF1? e tempo de protrombina;

•  As gorduras polinsaturadas reduzem o colesterol; e o óleo de coco produz níveis significativamente mais baixos (p=0,05) 
de beta-pre lipoproteínas (VLDL) e significativamente mais altos (p=0,01) de alfa-lipoproteinas (HDL).



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LIVROS

A DIETA DO COCO

O cardiologista e nutrólogo Sérgio Puppin, que está prestes a lançar o livro Coco, a gordura que salva-vidas, estimulado

pelo sucesso internacional do livro The Coconuí Diet, da ame ricana Cherie Calbom, que nem chegou às livrarias e já é

considerado um best-seller mundial.


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