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Propriedades Termogênicas do Òleo de Coco
TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA PODEM REDUZIR GORDURA ABDOMINAL
( através da redução da peroxidação lipídica )
Em média, 2/3 dos ácidos graxos do óleo de coco são triglicerídeos de cadeia média (TCM).
Após absorção intestinal, os TCM são transportados diretamente para o fígado, através do sistema porta, onde são
beta-oxidados aumentando a termogênese pós-prandial8
Alguns autores também propõem que a administração de TCM possa modular a ação da grelina, indicando um
outro efeito metabólico importante no combate à redução de peso corporal.
A quantidade de TCM empregada nesses estudos varia desde 10g/dia até 48g/dia.gUm estudo realizado na Escola
de Nutrição e Dietética Universidade de McGill, no Canadá, que avaliou o gasto energético e a composição corporal
de 24 homens com IMC entre 25-31 kg/m2, através de calorimetria indireta e de ressonância magnética nuclear,
verificou que o consumo de uma dieta rica em TCM durante 28 dias reduz a gordura abdominal em homens,
possivelmente devido ao aumento do gasto energético, somado a um efeito sacietógeno. Um trabalho recente
conduzido no Centro de Pesquisa de Obesidade e na Universidade de Columbia, em Nova York, avaliou a perda
de peso corporal e a redução da massa gorda total e abdominal em 49 indivíduos submetidos a um programa
alimentar de redução de peso, que consumiram azeite de oliva ou TCM, como parte de suas dietas. O consumo
de TCM resultou em maior perda de peso e maior redução de gordura em relação ao azeite de oliva. Hormônios
incluindo a colecistoquinina, peptídeo YY, peptídeo inibitório intestinal, neurotensina e polipeptídeo pancreático,
têm sido propostos como agentes atuantes nos mecanismos pelos quais os TCM induzem à saciedade.
Uma pesquisa realizada verificou que culturas de adipócitos tratados com ácido caprílico obtiveram uma inativação
do receptor nuclear PPAR- Ácidos graxos de cadeia média.
PPAR
Receptores ativados da proliferação de peroxissomos (PPAR) são receptores nucleares que regulam o metabolismo
de gordura e glicose, adipogênese e polarização de macrófagos, e são os mediadores da ação de uma grande classe
de fármacos usada no tratamento de diabetes tipo 2, as tiazolidinadionas (TZD). Enquanto as TZDs reduzem a glicose do
sangue e aumentam efetivamente a sensibilidade à insulina, elas podem também apresentar efeitos colaterais como
aumento do risco de complicações cardiovasculares, ganho de peso, retenção de fluido e toxicidade hepática.
Benefícios adicionais nos seguintes parâmetros:
• Redução dos níveis de colesterol total, fosfolipídeos e LDL-c;
• Aumento nos níveis tissulares e séricos de HDL-c;
• Efeito antitrombótico, avaliado através de dosagens de fibrina, fibrinogênio, fator V, 6-ketoPGF1? e tempo de protrombina;
• As gorduras polinsaturadas reduzem o colesterol; e o óleo de coco produz níveis significativamente mais baixos (p=0,05)
de beta-pre lipoproteínas (VLDL) e significativamente mais altos (p=0,01) de alfa-lipoproteinas (HDL).
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LIVROS
A DIETA DO COCO
O cardiologista e nutrólogo Sérgio Puppin, que está prestes a lançar o livro Coco, a gordura que salva-vidas, estimulado
pelo sucesso internacional do livro The Coconuí Diet, da ame ricana Cherie Calbom, que nem chegou às livrarias e já é
considerado um best-seller mundial.