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Gel, jujuba, bebidas esportivas: o papel dos repositores de carboidrato
Os carboidratos são nutrientes básicos para fornecimento de energia para atividades do dia a dia e para a prática esportiva. São combustíveis cerebrais, previnem e retardam a fadiga, atuam na manutenção do sistema imunológico, mantêm a glicemia e as reservas de glicogênio muscular e hepático, mantêm o atleta por mais tempo praticando exercício, e poupa a utilização de proteínas como fonte energética.
Os suplementos de carboidratos, os repositores, podem estar na forma de gel, barras, jujubas, pó e bebidas, sendo utilizados principalmente por praticantes de atividades de endurance (atividades de 1 a 4 horas de duração como: natação, ciclismo, corrida, trekking) ou em atividades acima de 1 hora.Vencedor da Maratona de Berlim, nesse domingo,
Kipchoge usa isotônico para reposição em Londres 2016.
Diferentes tipos de carboidratos presentes nos géis, jujubas e bebidas:
Dextrose, ou simplesmente glicose: é um monossacarídeo, um carboidrato simples. É rapidamente absorvido, possui alto índice glicêmico com alto estímulo à insulina.
Maltodextrina: é um oligossacarídeo, carboidrato complexo, associação de Maltose e Dextrina. Possui de 5 a 10 moléculas de glicose que precisam ser digeridas por enzimas
digestivas para serem absorvida no intestino, portanto possui absorção mais lenta do que a dextrose, mas tem alto índice glicêmico.
Waxy Maize: extraído do milho ceroso. É a principal forma de armazenamento de carboidratos nos vegetais, possuindo 70% de amilopectina e 30% de amilose. Absorção mais
lenta do que a dextrose e maltodextrina.
Frutose: é um açúcar simples, um monossacarídeo, produto final da digestão da sacarose (glicose + frutose) e deve ser convertida à glicose para ser utilizada como fonte
energética. Possui baixo índice glicêmico.
Palatinose: é um dissacarídeo isômero da sacarose, obtido do açúcar da beterraba através de um rearranjo enzimático entre ligações de moléculas de glicose e frutose.
Por ser digerida e absorvida mais lentamente e ter baixo índice glicêmico não apresenta picos glicêmicos e possui menor estímulo insulínico.Há diferentes tipos de repositores
de carboidratos, os géis são os mais utilizados.
Exemplo de equivalentes de repositores de carboidratos = 20g a 25g
GEL EXCEEED 30g -1 embalagem 30g
GEL GU 30g - 1 embalagem 30g
WAFER DE CARBOIDRATOS - 1 embalagem 30g
GATORADE/POWERADE - 1 embalagem 500ml
JUJUBA HONEY STINGER - ½ pacote = 5 unid - ½ embalagem ou 5 unidades
Como pode ser utilizado: pré-treino, intra-treino ou pós-treino?
Pré treino: os suplementos repositores de carboidratos (gel e jujuba ou gatorade) não são usualmente indicados antes de treinos. Entretanto, em situações especiais em que o atleta não consegue ou não se sente bem para se alimentar antes de iniciar um treino ou quando realiza, por exemplo, café da manhã muito cedo (antes da largada de uma competição/ treino) pode ser indicado por uma rápida absorção.
Durante o treino: maior forma de utilização. Os estoques de carboidratos são limitados, sendo o glicogênio muscular a principal fonte de carboidratos no organismo (300 a 400g),
seguido pelo glicogênio hepático (75 a 100g) e pela glicose sanguínea (25g). As reservas são depletadas entre 60 a 90 minutos dependendo da intensidade do exercício, portanto a reposição de carboidratos faz-se necessária para manter o desempenho e o atleta por mais tempo praticando a atividade.
Produtos contendo diferentes combinações de carboidratos (“blends”) maximizam a absorção por utilizarem diferentes transportadores para absorção intestinal, resultando em
taxas de oxidação de 20 a 50% mais elevadas. O esvaziamento gástrico e a absorção podem ser acelerados com a combinação dos diversos tipos de carboidratos. A percepção ao esforço também é diminuída com a combinação.
Bebidas esportivas e géis de carboidratos são formulados, por exemplo, com uma mistura de carboidratos maltodextrina, glicose e frutose, que possuem diferentes transportadores para serem absorvidos, favorecendo a utilização pelo músculo.
OBS: géis de carboidratos devem ser utilizados com água para melhor esvaziamento gástrico e absorção.
Recomendações de reposição de carboidratos em atividades de endurance (JEUKENDRUP, 2011; ACSM, 2016; BURKE, 2015):
Reposição de carboidrato
Duração do exercício |
Quantidade de carboidrato |
Tipo de carboidrato recomendado |
30 – 75 minutos |
Pequena quantidade ou enxague bucal (técnica do bochecho) |
Um tipo de carboidrato - combinações de carboidratos e múltiplos transportadores |
1 – 2 horas |
30g/hora |
Simples ou múltiplos transportadores de carboidratos |
2 – 3 horas |
60g/hora |
Simples ou múltiplos transportadores de carboidratos |
+ 2,5 horas |
90g/hora |
Somente múltiplos transportadores de carboidratos |
Pós-treino: após o treino o objetivo é repor os estoques de glicogênio muscular e hepático (reposição através da ingestão de carboidratos como frutas, sucos de frutas, água de coco e bebidas esportivas) e associado a proteínas (ex: proteína do soro do leite - whey protein, proteínas vegetais - soja, ervilha e arroz, proteína da carne) acelerar a recuperação muscular. Para rápida recuperação muscular utiliza-se alimentos fontes de carboidratos ou suplemento de carboidratos associados a proteínas na
proporção de 3g de carboidratos para 1g de proteínas.
Por exemplo: shake contendo dextrose ou maltodextrina associada a whey protein ou barras energéticas (carboidratos + proteínas).
Fonte: https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/gel-jujuba-bebidas-esportivas-o-papel-dos-repositores-de-carboidrato.ghtml