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Olhando as Fibras
A linha de vários produtos industrializados integrais possuem o enriquecimento de fibras por que elas são melhores do que os alimentos sem fibras?
Hemicelulose - é um grupo de diversas fibras, como por exemplo Arainoglactano (parciamente solúvel) presente em grãos integrais e cereais integrais e oleoginosas, e B-glucanos (solúvel) encontrados na aveia e cevada
Essas fibras são mais ricas em nutrientes e fortalecem a imunidade do organismo humano
Celulose - é o principal componente da parede da célula dos vegetais, sendo uma fibra insolúvel, 25% das fibras encontradas nos grãos e 30% das fibras presentes nas oleoginosas são do tipo celulose
Amido resistente - existem 4 tipos de amido resistente: tipo 1, tipo, 2, tipo 3, tipo 4, classificados de acordo com o grau de digestibilidade e estrutura fisico-química. O tipo 1 está presente em grãos integrais inteiros ou parciamente moidos e sementes, pode ser caracterizado como um amido fisicamente inacessível, por conta da proteção da parede celular e das proteínas. São alimentos importantes para a probiota do intestino
Carboidratos análogos - Dentro desse grupo encontra-se a polidextrose, tipo de fibra sintética, classificada como solúvel.
No Brasil a Anvisa recomenta ingestão de 25g por dia de fibras em uma dieta
Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenta 20 a 30g por dia sendo 5 a 10g de fibras solúvel
DRI Homens 38g por dia e Mulheres 25g
Quem não atinge essa recomendações na dieta pode sentir:
- Fome constante
- Alta taxa de glicose no sangue
- Aumento do colesterol sanguíneo
- Falta de minerais no organismo
- Perda óssea
- Problemas digestivos
- Risco a doenças cardiovasculares
- Aumento de peso
- Apetite elevado
- Transito intestinal inadequado ( liquido/pastoso ou endurecido)
Janete Neves
Nutricionista e Antropometrista Isak